La vigne est omniprésente à La Palme.
On peut déguster au village des vins réputés Corbières, AOC Fitou, grenache et muscat.
À consommer avec modération bien sur !
Coordonnées des 7 caves viticoles de La Palme, dont 2 sont en agriculture biologique
L’agriculture autour du village de La Palme est essentiellement viticole. Globalement, la surface agricole utile a nettement diminué ainsi que sur toutes les communes avoisinantes, parfois au profit de l’urbanisation.
Quelques contrats (CTE ou CAD) ou programmes agri-environnementaux œuvrent pour une agriculture plus raisonnée, notamment sur les sites du Conservatoire du Littoral. Ces pratiques agricoles raisonnées sont, bien entendu, encouragées car elles vont dans le sens de la préservation de l’environnement. Une plus grande prise en compte des questions de qualité de l’eau et de protection de la biodiversité permettraient une meilleure conservation des milieux et des espèces d’intérêt communautaire présents sur le complexe lagunaire. Pour cela, des mesures incitatives existent : les mesures agro-environnementales territorialisées, les chartes Natura 2000.
Texte tiré de l’étude du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée :
http://www.languedoc-roussillon.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/synthese_vol1_cle097b9e.pdf
La vigne en toute saison