La flore à La Palme est un spectacle pour les yeux durant les quatre saisons ; les amandiers en fleurs en février et mars… la garrigue au printemps nous ravis de ses couleurs chatoyantes… L’automne, les couleurs chaudes de la nature qui se prépare à l’hiver. La Palme un écrin à découvrir.
La flore
L’Amandier sauvage
Les amandiers en fleurs au mois de février, du chemin suivant l’avenue San Brancat, après le cimetière de La Palme.
L’Amandier est un arbre de petite taille, il peut mesurer jusqu’à une dizaine mètres environ. L’amandier sauvage est présent en garrigue, ses amandes sont souvent amères. L’amandier greffé lui est tout à fait semblable, mais ses amandes sont toujours douces, bonnes à manger. Il possède un système racinaire très puissant, peu ramifié. L’amandier porte un nombre de fleurs très important, mais seulement 1 sur 3 donnera un fruit.
Chardon d’Espagne ou Scolyme d’Espagne
Le Chardon d’Espagne possède une racine qui se consomme à la manière des salsifis.
La tulipe méridionale ou Tulipe du Midi
Nom catalan : tulipa salvatge. La Tulipa sylvestris est une espèce sauvage (genre Tulipa, famille des liliacées) petite tulipe poussant au début du printemps dans les prés secs et les lieux caillouteux, sur sol calcaire. Feuilles peu nombreuses, étroitement lancéolées ou linéaires. Fleurs à six tépales à peu près similaires, les externes étant parfois un peu plus étroits que les internes. Six étamines. Le fruit est une capsule tripartite contenant de nombreuses graines.
Photo du Parc Naturel Régional de la Narbonnaise en Méditerranée
La lavande
Propriétés médicinales : Son infusion est apéritive et sédative. Elle soulage les maux d’estomac, elle est calmante et favorise la venue du sommeil.
Peut s’utiliser aussi en préparation pour un bain relaxant (même prréparation qu’une tisane :
Verser 1 l d’eau sur 60g de fleurs de lavande
Porter à ébullition, ensuite laisser infuser 1/4 d’heure
Filtrer et verser dans l’eau du bain.
Détente assurée…
Le lilas d’Espagne ou Valériane rouge
Vivace herbacée qui fleurit généreusement durant l’été. Cette belle de la saison chaude peut mesurer jusqu’à 60 à 100 cm de hauteur. Présente et orgininaire du bassin méditerranéen, elle a une incroyable capacité à pousser dans tous sols, c’est pourquoi lors de vos balades vous la rencontrerez dans nos garrigues. Vous pouvez aussi retrouver sa frimousse d’un rouge profond, rose foncé ou plus rarement blanche, enraciné sur les vieux murs.
A savoir : Le lilas d’Espagne ou Centranthus ruber doit son nom au botaniste De Candolle qui a comparé ses fleurs à un éperon rouge (kentron signifie éperon en grec, anthos signifie fleur et ruber signifie rouge).
Le lilas d’Espagne est une plante comestible : Plus les feuilles et les fleurs sont anciennes, plus le goût et la saveur est amère. On peut ajouter les jeunes feuilles en ornement aux salades, ou les cuire dans plusieurs eaux comme légume fleurs. La récolte des jeunes feuilles se fait en janvier et février. On lui prête des vertus médicinales sédatives proche de celles de la valériane officinale. Elle est utilisée en phytothérapie. Sa floraison très mellifère attirent les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Le coquelicot ou pavot sauvage
Le coquelicot fleuri en avril et mai.
Son habitat : Anciennes cultures, bords de chemins, champs & friche, jardin, remblais et terrains vagues.
Le coquelicot est une plante comestible : Son goût de noisette est apprécié. Différentes utilisations en cuisine : Les boutons floraux : Crus ou rissolés avec de l’huile d’olives de la région ils peuvent être servis comme légume. Les pétales : en sirop ou ajoutées aux salades (Effet garanti !). Jeunes feuilles : Ajoutés aux salades ou aux soupes. Graines : Grillées, peuvent être ajoutés dans les desserts ou salades composées.
La récolte : Boutons floraux : mi-avril – mi-mai. Rosettes et Jeunes feuilles : fin février – mai. Graines : juin – octobre. Pétales : avril – mai.
La conservation : Les fleurs peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur.
Propriétés médicinales : Sédative, Émolliente, Béchique, Diaphorétique. Il est utilisée en phytothérapie.
Le fenouil sauvage
Le fenouil sauvage est une plante comestible : Son goût et son odeur agréable d’anis est apprécié des connaisseurs.
Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène.
Son utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades ou aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades (Effet aérien garanti !). Graines et fleurs : comme épice. Bulbes : cuits à l’eau comme légume.
La récolte : Feuilles : mars – juin. Graines : novembre. Fruits : fin octobre – début décembre. Bulbes : début mars.
Propriétés médicinales : Racine : Digestive, Diurétique,Stimulante,Emménagogue, Carminative, Galactogène.
Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène
Le Pourpier
Le pourpier est également connu sous le nom de Portulaca oleracea ou Pied de poulet.
Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l’Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d’Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c’est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l’ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres ou cornichons.
Habitat : cultures, décombres, jardin, pelouses, potagers, terrains vagues, vignes.
Goût et saveur : Doux, Agréable et légèrement Acidulé. L’acidité disparait une fois le légume bien cuit. Pas d’odeur.
Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : crues, telles quelles ou en salade, cuites comme légume à la façon des haricots verts ou en soupe, comme Condiment au vinaigre, sauté à la poêle, ou introduit dans des Sauces
Graines : en farine ou cuite en bouillie
Récolte : Feuilles et Tiges : avril – octobre et durant toute la vie de la plante
Jeunes pousses : juin – août
Conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.
Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Légèrementr laxative, Vermifuge.
Utilisée en phytothérapie
Utilisation médicinale : Utilisé dès l’antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d’eau).
Composition :
Plante entière : Eau (92 %), Protides (2,4 %), Glucides (8 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (103 mg), Phosphore (40 mg), Fer (3,5 mg), Sodium (46 mg), Potassium (585 mg), Magnésium (68 mg), Vitamine A (2500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (66 mg), Iode (0,4 µg), Mucilage (R), Sucre (2,9 mg), Manganèse (0,3 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,17 mg), Cuivre (0,11 mg), Amidon (0,1 g), Vitamine B6 (0,075 mg), Vitamine B9 (12 µg), Contient des omégas 3 et très riche en antioxydants (vitamine B, C, E, glutathion, bêtacarotène). Fournit également des quantités non négligeables de provitamine A. Excellente source de potassium.
Le Pissenlit
Dent de lion est un autre nom commun du pissenlit en allusion aux feuilles découpées en forme de dents de lion..
Habitat : pâturages, prairies, lisière des bois, endroit frais et humide..
Utilisation en cuisine : Fleurs : fermentées pour faire un vin
Jeunes feuilles : comme légume
Racine : cuits comme féculent
Rosette : en salade
Récolte : Rosettes : au printemps (dès l’automne dans le midi et jusque début juin en altitude)
Fleurs et Boutons floraux : début mars – avril
Racines
Propriétés médicinales : Cholagogue, Dépurative, Diurétique, Stomachique, Tonique
Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (9 %), Calories (50 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (473 mg), Phosphore (74 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (76 mg), Potassium (590 mg), Magnésium (36 mg), Vitamine A (14000 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (115 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (4 mg), Manganèse (0,22 mg), Fibres (2,7 %), Zinc (0,27 mg), Cuivre (0,06 mg), Bêta-caroténe (5980 µg), Vitamine B5 (0,1 mg), Vitamine B6 (0,25 mg), Vitamine B9 (109 µg)
La Roquette
Taille : 30 cm à 80 cm
Habitat : bord de mer, bords de chemin de fer, décombres, lieux incultes, talus, vieux murs, surtout sur sol calcaire.
Goût et saveur : de pois. Saveur piquante et prononcée, agréable, proche de la moutarde, mais moins forte.
Odeur : considéré comme désagréable (d’où un autre nom commun d’herbe puante qui lui est aussi donné), caractéristique et perceptible si l’on passe à proximité.
Utilisation en cuisine : Feuilles plus anciennes : ajoutés aux soupes, ajoutées aux soupes et aux ragoûts dont elles relèvent la saveur ou servies comme légume, pour confectionner des sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilic
Jeunes feuilles : seules, ajoutées aux salades, en garniture sur des pizzas au jambon de parme, dans des sandwiches
Graines : utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades
Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés dans des sauces
Récolte : Feuilles : mai – mi-octobre
Fleurs : septembre – octobre
Fruits, Graines.
Propriétés médicinales :
Digestive, Tonique
Le chardon
Propriétés médicinales : Contre les troubles digestifs légers.
Utiliser les graines concassées pour la tisane : 1 c à café par tasse de graines.
Verser de l’eau bouillante, filtrer après une bonne dizaine de minutes d’infusion, boire chaud. (Idée : Rajouter des feuilles de menthe fraîche pour ré-hausser le goût).
Germandrée Faux Pin
Cette espèce est très rare en France et protégée. Elle se plaît particulièrement sur un sol aride et sablonneux. Cette plante connue également sous le nom d’Ivette, exhale un parfum fort, résineux, très expansif, imitant en quelque sorte celle du pin ou du mélèze.
Vertues médicinales : Saveur amère et piquante. Elle fournit de l’huile volatile. son extrait aqueux est amer et son extrait alcoholique est un peu âcre. Stimulante, stomachiques et fébriguges, elle bouste spécialemnt l’organe digestif et accroît son énergie. On emploi ses feuilles, soit fraiches, soit desséchées. L’infustion est préférable car elle conserve davantage le principe aromatique de la plante. Recommandées aux goutteux qui digèrent difficilement et qui éprouvent des douleurs vagues ; A prendre à jeun convenablement sucrée.
Le Romarin
Parfum : Odeur d’encens, camphré.
Taille : 50 cm à 1.5 m
Floraison : de février à mai
Cette Lamiacées est très bonne en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane ou ajoutés aux salades, comme aromate ou comme légume, Composant indispensable du « bouquet garni ».
Voie externe (huile essentielle)
– Stimule les facultés cognitives et la croissance des cheveux.
– Diminue le stress et l’arthrite (en combinaison avec d’autres plantes).
– Soulage les troubles rhumatismaux et de la circulation sanguine périphérique
– soigne les blessures (effet antiseptique léger) et la goutte, atténue la toux et réduit l’hypertension.
Voie interne
– traite les troubles hépatiques et gastro-intestinaux
Usage traditionnel
Soulage les maux de tête, améliorer la mémoire et la concentration, fortifier les convalescents; combat les effets du stress et de la fatigue, traite l’inflammation des voies respiratoires et de la sphère ORL (oreilles, nez et gorge).
Infusion : Infuser, pendant 10 minutes, de 1 à 2 g de romarin séché dans 150 ml d’eau bouillante; prendre de 2 à 3 tasses par jour.
Un peu d’histoire : Durant les épidémies de peste, le romarin était très populaire : on en faisait brûler des rameaux pour purifier l’air et on portait des sachets sur soi, que l’on respirait lorsqu’on passait dans les endroits touchés par cette terrible maladie. L’histoire veut aussi que la reine de Hongrie, qui souffrait de rhumatismes chroniques, ait été délivrée de ses problèmes grâce à un remède à base de romarin lorsqu’elle était âgée de 72 ans.
Dans certaines régions rurales, on fait tremper du romarin dans du vin rouge pour obtenir une boisson fortifiante.
Iris nain sauvage
L’Iris nain est une herbacée que l’on peut trouver dans la garrigue de La Palme de couleur blanche et violet à violet profond.
Floraison : De mars à mai
Le Ciste cotonneux
Le Ciste cotonneux est une vivace méditerranéenne non comestible.
Taille : 30 cm à 1 m
Orchidée sauvage
Les orchidées ont été de tous temps à l’origine de nombreux mythes et légendes. L’origine même du nom orchis, qui signifie en grec testicule (tubercules du système racinaire), a ouvert la porte à de nombreuses croyances. En Asie mineure, ces croyances ont provoqué un ramassage effréné des bulbes d’orchidées entraînant une disparition irrémédiable de certaines espèces…
Aujourd’hui, malgré de nombreuses protections, les orchidées sont extrêmement menacées, non par la cueillette mais par la désertification rurale. La fleur est en effet si inféodée à la présence humaine que de très nombreuses espèces souffrent de l’absence de l’homme ou inversement d’une urbanisation intensive.
Indicatrices remarquables de la qualité du milieu naturel, les orchidées méritent bien notre respect et notre regard.
Dosages et utilisations données à titre indicatifs. Effets indésirables possible, parlez-en avec votre médecin.
Le Muscari négligé ou Muscari en grappe
Famille des : Asparagacées
Comestible : Oui
Cycle de vie : Vivace
Type de Racine : Bulbe
Étymologies : Muscari : du latin ‘muscarium’ (chasse-mouches), en raison du parfum musqué de certaines espèces et du fait qu’elle attire les mouches.
Floraison : Mars, avril, mai
Type de Fruit : Capsule
Utilisation en cuisine : Boutons floraux : conservés dans du vinaigre
Bulbe : cuits comme légume
Jeunes pousses en soupe ou en omelette :
Récolte : Bulbes
Flore aquatique
Herbier de Posidonie
Un herbier est un groupe de plantes aquatiques enracinées et densément présentes, vivant à faible profondeur (phytobenthos photophile1) et généralement ancrées dans le sable ou de la vase par des racines ou rhizomes. C’est aussi un habitat subaquatique.
On appelle l’herbier de Posidonie le poumon de la Méditerranée.
Les longues feuilles sont ramenées sur le rivage lors des tempêtes hivernales et forment de véritables barrières qui ont un rôle de protection de la plage de sable.
La floraison survient à l’automne. Les fruits sont appelés « olives de mer » que l’on trouve échoués sur la côte au printemps.
Cette plante endémique de la mer Méditerranée très exigeante par rapport à la qualité de l’eau, produit une grande quantité d’oxygène et sert d’abris et de supports à la flore et à la faune fixées (épiphytes).