Les vignerons et brasseur de La Palme
2 syllabes fortes qui en disent long sur le caractère de la plus ancienne AOC du Languedoc décrétée le 28 avril 1948. 300 jours d’ensoleillement par an, vent sec et puissant, vignes éparses, murets de pierres sèches, terrasses étroites, pentes abruptes, garrigue sauvage : le décor est planté.
L’AOC Fitou, c’est également 4 cépages incontournables et 1 signe particulier, celui de n’être décliné qu’en vin rouge ! Carignan, Grenache Noir, Syrah et Mourvèdre s’unissent pour donner le ton : un vin charpenté, complexe, aromatique et fin, nuancé par le savoir-faire et l’imagination des vignerons et des maîtres de chai.
Le Fitou se marie très bien avec un large éventail de mets dès lors qu’un brin de romarin ou un peu de thym s’en mêlent que ce soit l’anguille de Leucate, le gibier, le rôti de veau aux olives ou encore une bonne salade.
AOC Corbières
La nature a créé ces paysages, l’homme les a enrichis. Par son travail, depuis des millénaires, il a façonné le pays. Châteaux agrippés aux rochers avec lesquels ils se confondent, abbayes cisterciennes, chapelles romanes et bastides languedociennes balisent le territoire, mais c’est la vigne qui définit le pays.
Les Corbières ce sont l 800 viticulteurs dont le vignoble s’étale des rives de la Méditerranée aux contreforts pyrénéens. Cette diversité de terroirs conjugue une pluralité de vins qui célèbre la typicité des Corbières : vins rouges en grande majorité, aux robes profondes, fruitées et aromatiques, mais aussi des rasés, de syrah ou de grenache, qui donnent des vins fruités, frais et très équilibrés et des vins blancs, structurés et gras, surprenant par leur fraîcheur et leur souplesse.
Ces vignerons, ainsi que tous les acteurs de l’accueil et du tourisme de la région, ont organisé leur territoire pour mieux accueillir et faire découvrir les richesses de leurs terroirs et de leur culture méditerranéenne.
AOC rivesaltes
Lorsqu’en 1936 l’appellation Rivesaltes fut promulguée, les vignerons de La Palme produisaient déjà de délicieux « Mistelles », ces vins doux partiellement fermentés. La Palme fait parti des 9 communes limitrophes du département des PO ou l’on produit les vins d’appellation Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes.
Il existe 4 types de Rivesaltes : Ambré, Tuilé, Grenat et Hors d’âge. La mention « Hors d’âge » peut être accolée aux Rivesaltes Ambrés et Tuilés élevés plus de 5 ans. Les Rivesaltes Grenat sont des vins gourmands, riches aux arômes de cerise et de mûre. Les Rivesaltes Tuilés et Ambrés sont élevés 30 mois minimum en milieu oxydatif. Les vins Ambrés sont complexes, avec des notes d’orange confite, de pain d’épice, de fruits secs, de caramel et d’épices douces.
Les vins Tuilés sont plus intenses avec des notes grillées, cacaotées, de café, de tabac et de fruits confits.
AOC muscat rivesaltes
Le vin d’appellation Muscat de Rivesaltes est toujours blanc. Les Muscats jeunes sont or pâle avec des arômes évoquant la pêche, le citron, la mangue et la menthe. Après quelques années, leur robe prend des reflets ambrés et leurs arômes évoluent vers des notes de miel et d’abricot confit. Le Muscat de Noël est le premier Muscat de Rivesaltes de l’année, il est obtenu après dégustation des vins issus de la dernière vendange et sera commercialisé dès le troisième jeudi de novembre jusqu’à fin janvier.
Les caves de La Palme
En vous promenant dans La Palme vous croiserez sûrement un tracteur allant ou venant d’une des nombreuses vignes qui entourent le village, vous remarquerez aussi les portails colorés derrière lesquels nos vignerons élaborent et élèvent leurs cuvées parmi les meilleures du Languedoc.
Allez à la rencontre de nos viticulteurs, ils vous ouvriront leurs caves et vous feront découvrir leur savoir-faire ainsi que les richesses du terroir de La Palme.
Vous dégusterez tantôt un Muscat de Rivesaltes, ou un Corbières et bien sûr de délicieux Fitou !
Brasserie
Brasserie 5 bis
5 bis avenue de la Mer
Tel : 06 48 29 14 19
www.facebook.com/brasserie5bis
- Domaine “Mamaruta” – Marc Castan
Vin biologique – Dégustation sur rendez-vous.
10 rue du Docteur Ferroul – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 70 56 09 –
Port : 06 83 24 90 92 – marccastan@hotmail.fr
Dossier de presse à consulter : Des vaches des Highlands dans les vignes de La Palme. - Domaine “Saint Pancrace”
12 Rue Glabanel
11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 50 21- 06 26 32 22 40
jeanmarie.bourrel@sfr.fr - Domaine “Louis”
1 Rue des Corbières – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 15 59 - Domaine “la Fount” logo Accès Handicapé*
25 Rue Jean Moulin – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 31 50
eric.sallan@orange.fr – domainedelafount.fr - Domaine “de La Grange”
Vin biologique – Visites de la cave et du domaine sur rdv.
10 Les Cabanes – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 17 88 – contact@dellova-freres.fr
http://www.dellova-freres.fr
- Domaine “les Mille Vignes”
Visite et dégustations sur rendez-vous.
24 Avenue San Brancat – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 57 14 – 06 07 75 58 68
les.mille.vignes@free.fr - Caveau de vente “Les Vignerons de La Palme”
39 Avenue de la Mer – 11480 La Palme
Tél. : 04 68 48 12 84
http://www.cap-leucate.com
Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 12h et de 15h à 18h30
GPS : N 42°59’36” E 02°57’12”
Vin4hTour
- Tours guidés insolites en 2CV dans les vignobles &
- Rencontre et dégustation avec les vignerons &
- Ateliers “Arômes & Sens” avec les belles de vin4hTour
info@vin-tourisme-mediterranee.com
www.vin-tourisme-mediterranee.com